Живые русские ромбы. Самый знаменитый танк Великой войны на просторах бывшего СССР

Живые русские ромбы. Самый знаменитый танк Великой войны на просторах бывшего СССР
Едва появившись на полях сражений, «ромбы» изменили облик войны

История ромбов

Вначале британцы хотели создать танк, забронировав тракторное шасси и навесив на него пушку. Тогда бы у них получилось нечто вроде германского А7V или французского «Сен-Шамона». Такой монстр бы хорошо месил грязь, но пасовал бы перед вертикальным рельефом. А последнего на фронтах Первой мировой было навалом – траншеи, воронки от снарядов и так далее.

Тогда Эрнест Суингтон, изобретатель танка, решил пустить гусеницы вокруг всего корпуса. Так и получился знаменитый ромбовидный силуэт – он просто был самым оптимальным с точки зрения преодоления крутых склонов.

Название «танк», которое породила машина, появилось почти случайно. Предполагалось, что новинка сможет если не переломить ход войны, то, по крайней мере, произвести сильный тактический эффект. Поэтому изделие держали в строжайшем секрете. «Маскировали» их под большие баки для воды, подготовленные к отправке в Россию. Писали каракули на русском: «ОСТОРОЖНО ПЕТРОГРАА Ь». И маркировали как «танки», то есть как баки.

Жизнь внутри «ромба» была настоящим адом – температура под 40 градусов, запах механизмов и работающих двигателей, отвратительный обзор. Но новое средство было вполне эффективно, хоть и не решило в одночасье проблему позиционной войны. Появившись, танк уже навсегда изменил облик войны.

Приключения англичан в России

Танки активно применялись всю войну, начиная со своего дебюта на Сомме. От десятков машин быстро перешли к массовому производству. «Ромбы» клепали тысячами штук. Они шли в бой сотнями.

И, конечно же, вышли и за пределы Первой мировой, как только она закончилась. Попав, например, на поля сражений Гражданской войны в России. Как в составе войск интервентов, так и в качестве переданных белым «ромбов». По обширным просторам русской смуты загрохотали танки, украшенные надписями «Единая Россия», «За Русь святую» и другими.

А где война, там и трофеи. Немцы в Первую мировую производили столь мало танков, что в Первую мировую у них в армии было больше трофейных «ромбов», чем своих А7V. Нечто похожее случилось и с РККА – она активно осваивала любую технику, которую удавалось прибрать к рукам. И британские танки получали вторую жизнь в Советской России.

Живые русские ромбы. Самый знаменитый танк Великой войны на просторах бывшего СССР
Захваченный красными Mk.V "За Русь святую
"«Ромбы» находились на балансе РККА аж до 30-х годов, когда бурное развитие советской танковой промышленности сделало их уже ненужными. Танки хотели было отдать на переплавку, но все. Судьбу некоторых трофеев решил Ворошилов, которому они напоминали о временах побед молодости. Из них сделали монументы по всей стране.

До наших дней дожило всего 5 из отправленных на это дело танков – все модели Мark V. Одна пулеметная «Самка» и 4 «Гермафродита», вооруженных пушкой и пулеметами. Последние, к слову, единственные (для Mk.V) в мире – и все находятся на просторах бывшего СССР. Куда мы с вами сейчас и отправимся.

Монумент 1: Архангельск

«Самку» отправили в Архангельск, где она напоминает нам о британской интервенции. А также о том, что нашим предкам удалось эту самую интервенцию превозмочь – не только прогнав англичан со своей земли, но и захватив трофеи.

Это, пожалуй, одна из самых неудобных для осмотра и фотографирования машин – сверху «ромб» защищает крыша из профнастила, а по бокам – крепящиеся на сверенную раму стеклянные стены. Это, безусловно, помогает от вандалов, но одновременно и делает танк наименее интересным с точки зрения обычных посетителей. Но если оказались в Архангельске, заехать полюбоваться на диковинку вполне можно – не в каждом городе такая есть.

Живые русские ромбы. Самый знаменитый танк Великой войны на просторах бывшего СССР
Архангельский "ромб
"Координаты для навигатора, чтобы проще и быстрее найти: 64.544479, 40.517095.

Музей: Подмосковье

Первый из четырех «гермафродитов» находится недалеко от города Кубинка, в парке «Патриот».

Он переехал туда из знаменитого Центрального музея бронетанкового вооружения и техники, широко известного как Кубинский танковый музей. И это точно пошло на пользу – условия осмотра в «Патриоте» несравненно лучше. Ангары старого музея были знамениты промозглым холодом в зимнее время, а в летнее просто не давали как следует осмотреть экспонаты – танки были плотно наставлены борт к борту, напоминая сельдей в бочке.

Живые русские ромбы. Самый знаменитый танк Великой войны на просторах бывшего СССР
Mk.V из "Патриота
"Другое дело «Патриот» – нет глобальных проблем со светом, можно обойти со всех сторон, внутри всегда тепло, разве что залезть нельзя. В этом смысле творению Министерства обороны однозначный плюс – особенно по сравнению со «старым» музеем.

Монумент 2: Харьков

Еще один «гермафродит» находится в Харькове. Состояние у экспоната, скажем так, не лучшее. Но есть безоговорочный плюс в удобстве и наглядности осмотра – танк стоит под открытым небом, и ничто не мешает обойти его со всех сторон. Нет и проблем со светом – за счет отсутствия крыши, как в Архангельске.

Правда, из-за напряженности между Россией и Украиной возможны проблемы на таможне – в любой момент может начаться очередная непредсказуемая политическая комбинация, могут быть приняты новые законы, которые усложнят вашу задачу. Но если вы все равно оказались в Харькове, то осмотрите «ромб».

Живые русские ромбы. Самый знаменитый танк Великой войны на просторах бывшего СССР
Харьковский "ромб
"Координаты для навигатора: 49.992875, 36.231070

Монумент 3: Луганск

Зато где на таможне пускают безо всяких проблем, так это на въезде в Луганскую народную республику. Вам даже не нужен загранпаспорт – показываете обычный паспорт РФ, оформляетесь, и вот вы уже на территории этой молодой страны.

Не стоит бояться неприятельской артиллерии – она массово не стреляет по центральным кварталам уже несколько лет. А на передовую, где все еще можно услышать звуки стрелкового оружия или минометы, вы не заедете. По крайней мере, случайно – сперва придется преодолеть как минимум 3 блокпоста.

В Луганске работают супермаркеты, сдаются квартиры, действуют кабаки – везде принимают рубли. Местное население не просто дружелюбно – оно ничем не отличается от населения любого российского города таких же размеров. Особенно если сравнивать с Кубанью – тут даже южнорусский говор один и тот же.

Живые русские ромбы. Самый знаменитый танк Великой войны на просторах бывшего СССР
Один из луганских Mk.V
Да и танков Великой войны тут аж целых два – луганские «ромбы» пережили все невзгоды XX века и сохранились до наших дней. Конечно, когда-то они выглядели довольно неказисто, но в 2009-м их довольно качественно отреставрировали на местном тепловозостроительном заводе. И посмотреть на них сегодня довольно приятно. Тем более что стоят танки на открытом воздухе, доступ никем не ограничен – можно даже аккуратно залезть и осмотреть махины сверху.

К луганским «ромбам» прилагается и мемориал в память о Гражданской войне. В 2017-м на нем еще виднелись следы обстрелов – зацепило человеческие скульптуры красноармейцев и гранитные плиты. Так на гражданскую войну XX века наложилась ее спутница, но уже из XXI.

Если занесло в Луганск по делам, то брезговать аж целыми двумя «ромбами» глупо. Их можно найти по координатам 48.576948, 39.307068.

Источник: topwar.ru