Бронированная колесная машина «Арлан»: на мировом уровне

Бронированная колесная машина «Арлан»: на мировом уровне
Броневик Marauder южноафриканского производства. Фото Paramount Group / paramountgroup.com
В 2013 г. Казахстан и ЮАР договорились о запуске совместного производства бронированных колесных машин (БКМ) «Арлан» – доработанной версии серийного броневика Marauder. Эти договоренности были выполнены, и армия Казахстана получила новейшую бронетехнику. Она до сих пор остается в серии, а параллельно принимаются меры по ее совершенствованию.

От договора к совместному производству

История бронеавтомобиля «Арлан» (каз. «Волк») восходит к концу двухтысячных годов. В 2008 г. южноафриканская компания Paramount Group представила броневик Marauder, предназначенный для продаж на международном рынке. Вскоре начались переговоры с несколькими странами о поставке готовой техники или о запуске совместного производства.

В начале десятых годов ряд разработок Paramount Group заинтересовал казахстанскую армию, и начались соответствующие переговоры. Как и некоторые другие заказчики, Казахстан не планировал покупать готовую технику, но собирался запустить собственное производство. Соответствующий контракт появился в 2013 г. Он предусматривал создание совместного предприятия и производство сразу нескольких БКМ.

Бронированная колесная машина «Арлан»: на мировом уровне
«Арлан» казахстанской сборки с боевым модулем «Сункар». Фото Г. Беденко / informburo.kz
В соответствии с контрактом было создано предприятие Kazakhstan Paramount Engineering (KPE). В 2014-15 гг. вблизи Астаны построили завод, которому предстояло осуществлять сборку бронетехники. Комплектующие для БКМ планировалось изготавливать на месте и получать из ЮАР. Изначально степень локализации составляла всего 20%, но вскоре ее довели до 70%. Было налажено местное производство корпусов и других агрегатов. Затем началось проектирование собственных боевых модулей и электроники.

Первые броневики «Арлан» построили и передали заказчику в 2017 г. Производство продолжается до сих пор, и регулярно поступают сообщения о передаче очередной партии из нескольких десятков броневиков. В 2018-19 гг. армия получила около сотни новых машин. Ведется поиск потенциальных заказчиков среди зарубежных стран.

Зарубежная платформа

БКМ «Арлан» представляет собой броневик Marauder с незначительными изменениями, выполненными по желанию заказчика с учетом условий эксплуатации. По основным характеристикам два броневика идентичны. «Арлан» представляет собой машину класса MRAP с развитой противопульной и противоосколочной защитой. Она обеспечивает перевозку личного состава и может комплектоваться вооружением разных типов.

Бронированная колесная машина «Арлан»: на мировом уровне
«Арлан» и «Барыс». Фото Г. Беденко / informburo.kz
Броневой корпус БКМ «Арлан» имеет защиту 3 уровня по стандарту STANAG 4569. Обеспечена защита от небронебойных 12,7-мм пуль и подрыва 8 кг тротила под колесом либо днищем. Корпус разделен на защищенный моторный отсек и единый обитаемый объем, вмещающий экипаж и пассажиров. Предусмотрено развитое остекление, обеспечивающее хороший обзор. Все стекла, за исключением лобового, оснащены амбразурами для стрельбы из личного оружия. Днище корпуса имеет характерную «противоминную» V-образную форму.

Под капотом находится турбированный дизельный двигатель мощностью 285 л.с. с автоматической коробкой передач. Автомобиль имеет полный привод. Ходовая часть построена на основе независимой подвески; использованы шины 16.00 R20. Колеса оснащены жесткими вставками, позволяющими двигаться при пробитии шин. Тормозная система пневматическая с ABS.

В защищенном объеме размещается до 10 человек. Для водителя и командира предназначены кресла в передней части отсека с доступом через собственные боковые двери. Семеро десантников попадают в машину и покидают ее через кормовые двери или люки в крыше. Обитаемый отсек, как и моторное отделение, имеет систему пожаротушения.

Бронированная колесная машина «Арлан»: на мировом уровне
ДУБМ «Сункар». Фото Г. Беденко / informburo.kz
Климат Казахстана привел к необходимости установки некоторых агрегатов. Для запуска в холодное время года двигательная установка оснащена средствами подогрева. Обитаемый отсек комплектуется кондиционером.

Снаряженная масса «Арлана» — 13,5 т, боевая масса – 16 т. Броневик развивает скорость до 100 км/ч и имеет запас хода 700 км. Полноприводное шасси обеспечивает преодоление различных препятствий. Водные преграды пересекаются по бродам.

Вопросы вооружения

Базовый проект Marauder предусматривает возможность оснащения броневика тем или иным вооружением различных классов, в первую очередь пулеметами на турелях или дистанционно управляемых модулях. БКМ «Арлан» сохраняет такие возможности. Для монтажа боевого оснащения применяется круглое посадочное место в передней части крыши.

В прошлом, начиная с 2016 г., «Арланы» неоднократно демонстрировались с различной конфигурацией вооружения. На выставках и полигонах фигурировали БКМ с пулеметными ДУБМ нескольких типов. Также показывали зенитный броневик, оснащенный ПЗРК. На его модуле разместили оптику и четыре ТПК с ракетами.

Бронированная колесная машина «Арлан»: на мировом уровне
Подготовка к тестовым стрельбам. Фото Г. Беденко / informburo.kz
Компания KPE продолжает разработку новых вариантов вооружения для «Арланов». Сейчас проводятся огневые испытания нескольких образцов такого рода. На полигон выводятся разные типы бронетехники с различными типами вооружений. Так, специально для «Арлана» создан ДУБМ «Сункар» («Сокол») с комбинированным пулеметным вооружением разных калибров.

Изделие «Сункар» представляет собой компактную башню, устанавливаемую на крыше броневика-носителя. Управление осуществляется с компактного пульта, монтируемого в кабине. Боевой модуль имеет оптико-электронный блок с дневным и ночным каналом. Вооружение включает крупнокалиберный пулемет НСВ и изделие ПКТ нормального калибра. Система управления огнем построена на платформе «Шұғыла». Аналогичные СУО используются вместе с другими боевыми модулями разработки KPE. Параллельно испытывается ДУБМ «Ансар» для бронетранспортера «Барыс». Также создан модуль «Туран», предназначенный для монтажа на боевых катерах.

Система «Шұғыла» включает устройства для контроля за вооружением и башней, имеет автомат сопровождения целей, баллистический вычислитель и т.д. Предусмотрен режим обучения, позволяющий проводить подготовку оператора без использования отдельного тренажера.

Бронированная колесная машина «Арлан»: на мировом уровне
Пульт управления «Сункаром». Фото Г. Беденко / informburo.kz
К преимуществам «Сункара» следует отнести небольшие размеры и массу, а также наличие двух пулеметов с разными характеристиками. Модуль может вести огонь с возвышением до 88°; скорость поворота башни – 110 град/сек. За счет этого ДУБМ может атаковать как наземные, так и воздушные цели. Дальность и эффективность огня по всем целям определяется характеристиками изделий НСВ и ПКТ.

ДУБМ «Сункар» пока находится на стадии испытаний и еще не принят на вооружение. Однако компания-разработчик проявляет оптимизм и надеется, что армия Казахстана заинтересуется этим изделием. Новый модуль может показывать преимущества перед существующими изделиями, и его применение расширит боевые возможности «Арланов». Новую линейку модулей планируется вывести на международный рынок. Также возможно создание перспективных изделий на платформе «Шұғыла».

На мировом уровне

Считается, что предприятия ЮАР входят в список мировых лидеров в сфере бронеавтомобилей класса MRAP. Соответственно, броневик Marauder можно считать очередным успехом южноафриканских инженеров в этой области. Все это подтверждается наличием ряда крупных заказов, а также контрактов на совместное производство техники.

Бронированная колесная машина «Арлан»: на мировом уровне
Фото Г. Беденко / informburo.kz
В свое время собственные сборочные линии для «Мародеров» открыли Азербайджан, Иордания и Сингапур. Еще несколько стран, не имеющих необходимых возможностей, предпочли закупать готовую технику. В 2013 г. к странам, желающим освоить сборку техники из собственных и импортных комплектующих, присоединился Казахстан.

К настоящему времени армия Казахстана получила около сотни броневиков «Арлан» с разным оснащением и вооружением. Параллельно осуществляются поставки других броневиков южноафриканской разработки и совместного производства. Эти процессы оказывают существенное влияние на развитие вооруженных сил и наращивание обороноспособности.

Не имея собственных компетенций и опыта разработки бронетехники, Казахстан обратился за помощью к одному из мировых лидеров в сфере бронеавтомобилей. За счет этого всего за несколько лет удалось построить новое предприятие и начать перевооружение, а также запустить разработку собственных образцов. Положительные последствия этого очевидны.

Источник: topwar.ru