Артиллерийская бомбардировка Парижа в 1918 году

Артиллерийская бомбардировка Парижа в 1918 году
Улица Риволи, Париж. Последствия обстрела 23-24 марта 1918 года
В годы Первой мировой войны европейские города впервые испытали на себе бомбовые удары с воздуха с использованием первых аэропланов и дирижаблей. Но 23 марта 1918 года жители французской столицы столкнулись с другой опасностью. Утром в городе в разных местах один за другим стали раздаваться взрывы, при этом погода стояла ясная, в небе не было ни самолетов, ни дирижаблей. Сумрачный тевтонский гений еще за несколько десятилетий до появления ракет «Фау» придумал способ, как дотянуться до вражеской столицы.

Необъяснимые взрывы в Париже

Рано утром 23 марта 1918 года жителей Парижа, живущих в районе набережной Сены, испугал сильный взрыв. Облако из пыли, осколков и камней набережной поднялось в небо в районе дома №6 в тот момент, когда недалеко проходили солдаты из взвода саперов. Военные быстро сориентировались и залегли, но жертвы все же были. Два человека погибло, еще пять получили различные ранения. Первый взрыв в городе прогремел примерно в 7:20 утра. Чуть позже уже в 7:40 взрыв зафиксировали по адресу улица Карла V, угол улицы Ботрейлис. Здесь жертвами стали четыре человека, девять получили ранения, также взрывом был серьезно поврежден автомобиль такси.

В последующем взрывы по всему Парижу продолжились, они отмечались в районе Страсбургского бульвара и возле Восточного вокзала города. Первые же взрывы практически парализовали деловую жизнь столицы. Ситуацию усугубило то, что в эти утренние часы стояла хорошая погода, поэтому на улицах Парижа было уже довольно много людей. В последующие дни часть населения французской столицы устремилась прочь, стараясь уехать подальше от городских кварталов.

Артиллерийская бомбардировка Парижа в 1918 году
Последствия обстрела Парижа 23-24 марта 1918
Вечером того же дня радиостанция, расположенная на Эйфелевой башне, оповестила жителей Франции о том, что нескольким германским самолетам удалось прорваться через линии обороны союзников и с большой высот сбросить на Париж бомбы. За несколько часов известие о бомбардировке столицы Франции облетело при помощи телефонной связи и телеграфа весь земной шар. Стоит отметить, что телефонная связь играла в этих событиях весьма важную роль, но об этом мы поговорим позже.

Взрывы гремели в городе весь день до самой ночи, всего их насчитали 21. При этом, по официальным данным, погибло 15 человек, еще 36 получили ранения. Стоит отметить, что Париж и раньше уже подвергался налетам немецких бомбардировщиков и дирижаблей, но с того момента, как союзники развернули возле города большие силы истребительной авиации, подобные налеты практически прекратились, это произошло еще в 1915 году. С постепенным появлением возле города еще и американских истребителей сама идея подобных воздушных атак становилась все более самоубийственной.

На следующий день взрывы повторились, при этом многие окончательно поняли, что дело тут совсем не в авиации противника. На небе снова практически не было облаков, над городом никто не видел ни самолетов, ни дирижаблей. Сбор осколков на месте взрывов и их изучение позволили сделать вывод о том, что на улицах рвутся артиллерийские снаряды. Но откуда ведется огонь? Ведь линия фронта проходила от города на удалении примерно 100 километров…

Артиллерийская бомбардировка Парижа в 1918 году
Бульвар Огюста Бланки, Париж. Последствия обстрела 2 июня 1918 года
Необычность ситуации очень быстро стала причиной появления самых разных слухов. Кто-то считал, что в городе орудует целая сеть диверсантов, кто-то полагал, что немцы используют новые самолеты, забравшиеся на недоступную доселе высоту. Отдельное хождение получил слух о том, что обстрелы ведутся из окрестностей города, а для этих целей используется некое пневматическое орудие. Так или иначе, несколько дней и полиция, и журналисты действительно носились по всем окрестностям города в попытках разгадать тайну загадочных взрывов. В то же время специалисты достаточно быстро определили, что речь идет об артиллерийских снарядах. Так что появление полиции в окрестностях Парижа могло объясняться не столько поисками мифического кочующего орудия, сколько розыском немецких шпионов и корректировщиков, которые в Париже, по всей видимости, на самом деле были.

Снаряды из стратосферы

При создании своей дальнобойной пушки немецкие конструкторы воспользовались тем фактом, что в стратосфере сопротивление воздуха уменьшается, поэтому летящий на большой высоте снаряд способен пролететь значительно дальше. При этом подобный способ стрельбы был известен и в Российской империи. Еще в 1911 году данный метод предлагал рассмотреть военный инженер Василий Михайлович Трофимов. Предложенный инженером проект российское военное ведомство отклонило. А вот немцы подобной концепцией со временем заинтересовались, при этом немецкие конструкторы, возможно, даже знакомились со статьями Трофимова, которые были опубликованы до начала Первой мировой войны.

Артиллерийская бомбардировка Парижа в 1918 году
«Парижская пушка», она же «Труба Кайзера Вильгельма»
Специально для обстрела Парижа на заводах Круппа изготовили огромное орудие, вес установки в сборе составлял 256 тонн, обслуживающая команда – 80 человек. Длина ствола 210-мм орудия составляла примерно 32 метра. Масса ствола – около 138 тонн. Чтобы удержать относительно тонкий ствол такой чудовищной массы, который просто прогибался под своей тяжестью, использовалась специально разработанная тросовая система. Для обустройства первой огневой позиции в лесу возле деревни Крепи немцы потратили более 200 тонн гравия, 100 тонн цемента и примерно 2,5 тонны проволочной арматуры. Специально для транспортировки орудия были разработаны особые железнодорожные составы.

Стрельба из «Парижской пушки», которая вошла в историю также как «Колоссаль» и «Труба Кайзера Вильгельма», велась с углом возвышения 52 градуса. Снаряд описывал огромную дугу, наивысшая точка которой составляла около 40 километров. Расстояние до Парижа боеприпас преодолевал за 176 секунд, из которых практически две минуты летел в стратосфере, на цель снаряды падали со скоростью примерно 922 м/с. До изобретения ракет снарядам этой пушки принадлежали и рекорд по высоте полета, и рекорд по длительности нахождения в стратосфере – около 100 секунд.

Артиллерийская бомбардировка Парижа в 1918 году
Солдаты заряжают «Парижскую пушку»
Особенностью орудия был большой износ стволов, всего для «Парижской пушки» немецкие заводы выпустили семь стволов. Считалось, что ресурс одного ствола не превысит 65 выстрелов. При этом после каждого выстрела калибр орудия немного увеличивался. По этой причине все снаряды делались с учетом этой особенности, они специально были пронумерованы и выстреливались строго в отведенной последовательности. Вес снаряда составлял примерно 120 кг, из которых только 15 кг приходилось на взрывчатое вещество, вес используемого порохового заряда достигал 200 кг, максимальная дальность стрельбы – до 130 км.

Как немцы корректировали огонь

Уже в годы Первой мировой войны все воющие стороны по достоинству оценили возможность корректировки артиллерийского огня при помощи первых самолетов, дирижаблей и аэростатов. Однако немцы не могли воспользоваться подобной техникой из-за удаленности Парижа от линии фронта и сильного истребительного прикрытия города. При этом точность их дальнобойной пушки была небольшой, что компенсировалось самими размерами обстреливаемой цели. Даже в годы Второй мировой войны немецкие самолеты-снаряды «Фау-1» и ракеты «Фау-2» все еще могли эффективно поражать лишь площадные цели.

И все же возможность корректировки огня и внесения поправок при стрельбе была важна, также немцев интересовали результаты обстрелов. Считается, что за корректировку стрельбы «Трубы Кайзера Вильгельма» отвечала немецкая шпионская сеть в Париже. Позднее французская полиция даже нашла в черте города чердак, на который тайно был проведен телефонный кабель, вот только поймать шпиона не удалось.

Артиллерийская бомбардировка Парижа в 1918 году
Улица Толбиак, Париж. Последствия обстрела 2 июня 1918
Немецкие шпионы могли как напрямую передавать сведения о событиях в Париже адресатам на франко-швейцарской границе, так и через агентурную сеть. Так в газете «Независимое военное обозрение» был описан следующий способ передачи информации о первых взрывах, прогремевших в Париже 23 марта 1918 года. Немецкий шпион зашифровал информацию о месте падения снарядов и передал шифровку женщине, которая передала информацию по телефону на франко-швейцарскую границу. Принявший сообщение крестьянин перешел границу и уже через несколько часов позвонил в город Баль. Оттуда шифровка попала на стол начальника шифровального отделения германской Главной квартиры. У немецких артиллеристов сведения о попаданиях оказывались на столе примерно через четыре часа. Вся полученная информация наносилась на карту города и использовалась для внесения поправок для следующих выстрелов. Как мы видим, информация доходила до артиллеристов с серьезной задержкой, но это было лучше, чем совсем не иметь данных о результатах своей стрельбы.

Последствия обстрелов Парижа в 1918 году

«Парижская пушка» использовалась немцами с марта по август 1918 года. Достаточно быстро стало очевидно, что разрушительная мощь 210-мм орудия недостаточно велика, точность стрельбы низкая, чего, однако, было вполне достаточно, чтобы поражать объекты в границах города, а ствол приходилось очень часто менять по причине очень быстрого износа. У орудия была масса недостатков, при неоспоримой рекордной дальности стрельбы.

Артиллерийская бомбардировка Парижа в 1918 году
Следы осколочных попаданий на стенах зданий на улице Лианкур
Снаряды «Трубы Кайзера Вильгельма» покрывали более 120 километров, что заставило нервничать не только французов, но и англичан. Командование британскими войсками всерьез просчитывало варианты применения подобного орудия немцами против портов на французском побережье, через которое шло снабжение британских войск. Другой опасный сценарий – отступление британских войск с занимаемых позиций и оставление Кале, из которого немцы могли бы обстреливать уже территорию Великобритании.

Всего немцы провели три серии обстрелов Парижа: с 23 марта по 1 мая, с 27 мая по 11 июня и с 15 июля по 9 августа 1918 года. Первые обстрелы по времени совпадали с проводимым Германией Весенним наступлением, при этом позиции орудия постепенно приближались к французской столице. Первоначально же «Парижская пушка» располагалась на удалении в 125 километров от города в глубоком тылу немецких войск. По разным оценкам по Парижу было произведено от 300 до 400 выстрелов. Примерно половина снарядов разорвалась в центре столицы, остальные упали либо на окраинах, либо за пределами города.

За время обстрелов в Париже погибли 256 и были ранены 620 человек. По другим данным, пострадало более 1000 человек. Наибольшее количество жертв пришлось на 29 марта, когда снаряд попал в церковь Сен-Жерве в тот момент, когда там шла служба. В результате прямого попадания 210-мм снаряда погибло, по разным данным, от 60 до 90 человек. Этим событиям французский писатель Ромен Роллан позднее посвятил повесть «Пьер и Люс». При этом ни количество жертв, ни нанесенный городу материальный ущерб не перекрывали затрат на разработку и выпуск самого орудия, которое было очень дорогой и капризной игрушкой. Вполне очевидно, что основным эффектом от использования орудия был психологический эффект. Германское командование планировало сломить дух и волю жителей Парижа к борьбе на фоне масштабного наступления на фронте. В свою очередь, немецких солдат подобное орудие, наоборот, воодушевляло.

Артиллерийская бомбардировка Парижа в 1918 году
Желающие покинуть Париж на городском вокзале
Отчасти план удалось осуществить, так как тысячи или даже сотни тысяч парижан бежали из города, но масштабной паники так и не возникло. Переломить ход войны подобное орудие не могло. А ставка на психологический и пропагандистский эффект не сработала. История «Парижской пушки» на новом техническом уровне повторится спустя 26 лет, когда прошедший Первую мировую войну ефрейтор снова сделает ставку на «чудо-оружие», но, как и в 1918 году, никакого влияния на исход войны это не окажет.

Источник: topwar.ru