Сотрудничество с Shell даст РФ возможность обхода санкций в реализации проектов за рубежом

Совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell даст России преимущества для расширения возможностей на международном рынке энергоресурсов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

Сотрудничество с Shell даст РФ возможность обхода санкций в реализации проектов за рубежом

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям приняла решение рассмотреть сделку по созданию совместного предприятия Shell и «Газпром нефти». Предположения об этом появились еще в начале февраля 2020 года, однако глава Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Игорь Артемьев подтвердил, что данный вопрос уже стоит в повестке.

«У международной организации Shell есть неоценимое преимущество – она обладает всем сектором современных технологий как в нефтедобыче и переработке, так и в газовой отрасли, в том числе она разработала метод сжижения большого объема природного газа», – рассказал эксперт.

Председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс ранее выразил надежду на то, что компании получат согласование сделки со стороны властей Российской Федерации в первом квартале 2020 года и закроют ее в первой половине года.

Совместное предприятие: для чего создают

Напомним, Shell и «Газпром нефть» заключили соглашение о создании совместного предприятия для освоения лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе в июне 2018 года в ходе международного экономического форума, прошедшего в Санкт-Петербурге. Тогда же компании подписали документацию о сделке купли-продажи 50% доли в уставном капитале «Меретояханефтегаза».

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков оценил общие инвестиции компаний в совместное предприятие «Меретояханефтегаз» в 130 млрд рублей.

Согласно информации, размещенной на сайте «Газпрома», «Меретояханефтегаз» владеет лицензией на Меретояхинское месторождение. А к моменту закрытия сделки в портфель активов совместного предприятия войдут лицензии на несколько участков разной степени освоения: Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка в ЯНАО.

«Речь в данном случае идет о проектах по добыче арктического газа и нефти. Геологические запасы месторождений, которые войдут в периметр сделки, составляют около 1,1 млрд тонн нефти. Это продолжение старых проектов, а также начало новых. Здесь как раз пригодятся и оправдают себя компетенции международной компании в сжижении газа, которого на северной части России много.

Сотрудничество с Shell даст РФ возможность обхода санкций в реализации проектов за рубежом

Привлечением Shell «Газпром» оправдает желание обновить свои возможности, особенно на фоне успехов «Новатэка», а также расширит выходы на европейский и американский рынки», – отметил Анпилогов.

Эксперт уверен, что российская компания благодаря сделке с Shell укрепит свое положение на международном рынке сжиженного природного газа и нефти.

Санкции США: влияние на сделку

Ранее одна из крупнейших международных нефтегазовых компаний Shell попросила Конгресс США не одобрять санкции против российского трубопроводного проекта «Северный поток-2».

На сегодняшний день очевидно, что компания Shell фактически взяла в учет все санкции Соединенных Штатов Америки, акцентирует внимание Алексей Анпилогов.

«Если рассматривать историческую ретроспективу, то можно вспомнить о том, что Shell принимала участие в сахалинских проектах «Газпром нефти», но в итоге вышла из них из-за Вашингтона.

Для этого компании пришлось приобретать краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский», которое сейчас пытается добраться до пункта выполнения работ по завершению строительства газопровода «Северный поток-2» и уложиться в скорректированные планы», – объяснил эксперт.

Сотрудничество с Shell даст РФ возможность обхода санкций в реализации проектов за рубежом

Shell стала одной из компаний, которая заявила о намерении продолжать сотрудничество с российской организацией, несмотря на то, что другие предприятия отказывались от этого из-за американских санкций.

В 2014 году Оливье Лазар, будучи главой российского филиала Shell, говорил о том, что компания видит влияние санкций Евросоюза и Америки на текущую и на планируемую деятельность в России, подчеркивая, что ограничения не станут причиной ухода с российского рынка или прекращения совместных проектов.

«Санкции, введенные Соединенными Штатами Америки, являются секторальными и приняты они для очень большого списка российских лиц и компаний, но по определенным видам их деятельности.

Сейчас Shell и «Газпром нефть» нашли лазейку, благодаря которой смогут наладить сотрудничество без ущерба для компаний от американских санкций», – констатировал эксперт.

Автор:
Александра Мельник

Источник:rueconomics.ru