Объяснена легитимность положения о русском языке в Конституции

Объяснена легитимность положения о русском языке в Конституции

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Инициатива президента России Владимира Путина о закреплении в Конституции статуса русского языка как языка «государствообразующего народа» не противоречит реальной ситуации. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал политолог Заурбек Хугаев.

«Это закрепление де-юре того, что уже де-факто имеет место», — подчеркнул он.

Соответствующее положение легитимно с разных точек зрения, объяснил эксперт. «Если рассматривать «русский» — как народ, то он составляет, согласно переписи населения 2010 года около 80 процентов населения России. Русский язык не просто язык общения, он — основа единства России», — добавил Хугаев.

«Если же рассматривать"русский" как прилагательное, то это просто определение нашей государственной идентичности, как «советский человек». — продолжил он. — Можно, конечно, использовать слово «россиянин», но как оно будет звучать на иностранных языках? А на языках народов России? Будет ли разница между словом «русский» и «россиянин»? А если нет разницы в других языках, почему она имеет место в русском языке?»

Закрепление соответствующей нормы в Конституции не приведет к притеснению языков других народов России, поскольку параллельно в Основном законе будет прописано языковое и этнокультурное многообразие, напомнил Хугаев. «Фактически, языки народов России не только не притесняются, декларируется полная защита их интересов», — подытожил политолог.

2 марта президент Путин внес поправки в свой законопроект об изменении Конституции, который находится в стадии корректировки перед вторым чтением в Госдуме. Согласно одной из поправок, в Основном законе русский язык будет назван языком «государствообразующего народа».

Источник: lenta.ru